Как возместить ущерб, если авто попало в яму

17:29 15.02.2013
Как возместить ущерб, если авто попало в яму

Расплачиваться за ямы на украинских дорогах приходится самим автолюбителям. А что, если заплатить не из своего кармана, а заставить ответить тех, кто строил дорогу и обязан ее содержать? Законодательство такую возможность предусматривает, да и прецеденты есть. Мы спросили юристов Алексея Святогора и Марину Гавяду о том, как это сделать правильно. Увы, алгоритм оказался непростым, а сам процесс долгим. А опыт опрошенных нами водителей, которые реально смогли добиться компенсации, и вовсе расстроил — в лучшем случае судебные разбирательства займут год, но есть и примеры, когда водители тратили на доказательство своей правоты по 3 года. Если ущерб небольшой, понятное дело, лучше решить проблему своими силами. А если крупный — можно пробовать судиться.

СБОР ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

СВИДЕТЕЛИ. Сразу же ищите свидетелей, которые подтвердят, что яму по объективным причинам вы увидеть не могли — она не ограждена, отсутствует знак «Внимание» или «Плохая дорога».

Понятное дело, что свидетели не будут ждать с вами приезда ГАИ — в крупных городах их приходится ждать по 4—8 часов, но взять телефоны и имена не помешает. При составлении протокола нужно будет указать людей, видевших момент ДТП, а также их контакты. Также желательно взять номера телефонов у понятых, которых привлекают при составлении протокола (если на схеме «случайно» потом появятся изменения, их можно будет вызвать для того, чтобы они посмотрели на свои подписи). Неплохо найти свидетеля, который подтвердит, что в этом месте ямы уже давно.

ФОТО, ВИДЕО. Учтите, что такого рода доказательства должны быть получены лишь законным путем. Согласно разъяснению Конституционного суда по этому поводу, нужно указать (если в дальнейшем на суде будет такой вопрос), что вы снимали для себя, а не для того, чтобы специально привлечь дорожников к ответственности. Также указать в объяснении к протоколу, что есть фото- и видеоматериалы, которые хранятся на флеш-памяти (согласно ст. 65 Гражданского процессуального кодекса, это является доказательством). На фото должна быть четко видна дорога, видимые дорожные знаки, а также положение авто с привязкой к местности (например, на фоне остановки) — суд примет это как доказательство, если из отснятого видно, что яма незаметна.

ОБЩЕНИЕ С ГАИ. Согласно п. 2.3 ПДД, водитель должен быть внимательным на дороге, а пункты 12.1 и 12.3 гласят о том, что при выборе скорости необходимо учитывать дорожную обстановку, и в случае появления на полосе препятствия, которое водитель способен объективно обнаружить, сбавить скорость либо остановиться. За нарушение этого правила ст. 124 КоАП предусмотрен штраф от 340 грн либо лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев.

Нужно четко объяснить инспектору, что либо яму вы не видели, либо после того как приблизились на достаточное для оценки ее размеров расстояние, поняли, что возможности ее объехать нет (справа и слева были машины); вовремя остановиться вы пытались, но не получилось (яму увидели слишком поздно). Если было темно и яма не огорожена/подсвечена, то можно просто указать, что ее видно не было. Кроме того, нужно отснять яму так, чтобы четко были видны ее размеры и глубина — для этого нужен сантиметр.

СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМЫ И ПРОТОКОЛА

СХЕМА ДТП. Очень внимательно просмотрите схему ДТП, составленную гаишниками, отметьте на ней все замечания, которые вы смогли обнаружить. Часто судьи при рассмотрении дела указывают на то, что на схеме не видно тормозного пути. Прямо там напишите причину, по которой его не видно, например, работа АБС или дождь.

ВЫЗОВ ДОРОЖНИКОВ. Потребуйте у инспекторов ГАИ вызова на место ДТП представителя владельца дороги, например, ДЭУ. «Дорожник» должен выехать на место ДТП и поставить свою подпись на схеме. Если по штатному расписанию обязанность следить за дорогой лежит именно на нем, желательно потребовать, чтобы он тут же написал пояснение.

ЕСЛИ ПРОТОКОЛ СОСТАВЛЯЮТ НА ВАС

Требуйте переноса рассмотрения дела на основании того, что нуждаетесь в юридической помощи. Пояснения можно дать через некоторое время в ГАИ, явившись туда по вызову следователя-дознавателя с юристом. В ГАИ нужно настоять на том, чтобы протокол составили на должностное лицо, ответственное за состояние дорог.

Если протокол, несмотря ни на что, составили на вас, после него должен последовать админсуд.

Протокол также может отменить начальник того подразделения ГАИ, сотрудник которого его составлял.

ЕСЛИ ПРОТОКОЛ СОСТАВИЛИ НА ДОРОЖНИКОВ

Далеко не всегда сотрудники ГАИ обвиняют в таком ДТП (попадании в яму) водителя. В таком случае инспектор составляет протокол на сотрудника предприятия-владельца дороги, который обязан следить за ее состоянием — согласно п. 1.5 ПДД действия либо бездействие участников дорожного движения не должны создавать опасность либо помеху для движения, угрожать жизни и здоровью. Ответственность за это предусмотрена ст. 140 КоАП (нарушение правил, норм и стандартов, которые касаются обеспечения безопасности дорожного движения при содержании автодорог и улиц…) в виде штрафа 1020—1360 грн. В этом случае нужно получить в ГАИ копию протокола (либо постановления админсуда о привлечении должностного лица к ответственности) и вместе с ней отправляться в суд (с гражданским иском про возмещение ущерба) либо страховую компанию (если есть полис КАСКО).

СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ

Если есть полис КАСКО, нужно сразу же сообщить о ДТП страховую компанию, провести оценку ущерба и подавать документы на возмещение. Часто страховщики оказывают юридическую помощь в споре с дорожниками, присылают на суд своего представителя (если протокол составлен на автовладельца). После возмещения ущерба автовладельцу, страховщики подают иск на дорожников самостоятельно

ПОДГОТОВКА К СУДУ*

Доказательствами являются любые данные, которые имеют отношение к делу. В зависимости от ситуации (выбранной линии защиты), можно выслать запросы:

— в МЧС и/или Гидрометцентр о погоде в момент ДТП;

— в «Автодор» о том, когда последний раз был ремонт этого участка;

— в ГАИ о том, кто является владельцем дороги;

— в Госстандарт Украины о том, в каком состоянии должна быть дорога в соответствии с ДСТУ 3587-97. Согласно с ним, предельные размеры просадок, выбоин и других дефектов не должны превышать15 смв длину,80 смв ширину и5 смв глубину — несоответствия должны устранять в течение 7 дней после их выявления.

*Если вы опротестовываете протокол у начальника ГАИ, эти документы можно показать и ему.

ЭКСПЕРТИЗА УЩЕРБА

И для страховой компании, и для суда нужно провести экспертизу автомобиля — заказать ее можно у любого эксперта, который имеет лицензию. Оценка ущерба является неотъемлемой частью иска, который вы предъявляете дорожникам.

В СУДЕ (АДМИНДЕЛО)

На суде по административному делу вам нужно доказать, что ПДД вы не нарушали — лучше всего воспользоваться помощью адвоката (такое заседание стоит порядка 300—400 грн), и опротестовать протокол ГАИ. А также привести упомянутые выше доказательства своей невиновности, а также показания свидетелей. Также нужно подать ходатайство о вызове в суд представителя дорожников и инспектора, составившего протокол. Аргументы инспектора о том, что водитель ехал слишком быстро и не остановился из-за этого либо не объехал яму легко опровергнуть, указав на п. 12.9 ПДД, который запрещает резко тормозить, резко менять положение авто на дороге и ехать слишком медленно.

В СУДЕ (ГРАЖДАНСКИЙ ИСК)

Требовать нужно возмещения и морального, и материального ущерба, и расходов на экспертизы и юридическую помощь (в двух последних пунктах нужно взять счета от адвоката и эксперта).

Представитель дорожной службы, скорее всего, будет затягивать дело, требуя повторной экспертизы, а если вы уже успели отремонтировать свой автомобиль, ее провести довольно сложно. Но если нет, затраты на экспертизу в конечном итоге лягут на тех же дорожников. Чтобы у них не было соблазна слишком долго тянуть, сразу же нужно требовать ареста счетов автодорожной службы на сумму иска.

Учтите, что заседаний может быть 10—12. Кроме того, после вердикта суда может еще и последовать апелляция. Так что дело затянется надолго (с учетом того, что до этого был административный суд).

ПОСЛЕ СУДА

Опыт показывает, что денег у дорожников всегда «нет», а Государственная исполнительная служба неохотно выбивает такие долги — дороги ремонтируются обычно из местного бюджета, из него же получает зарплату и госисполнитель. По этой же причине очень неохотно и долго принимают решения в пользу автовладельцев и суды — они также получают деньги из того же бюджета. Но настойчивость и жалобы на бездействие госслужащих в конечном счете позволяют получить возмещение ущерба. И если все пострадавшие пойдут в суд и добьются решения в свою пользу, то в высоких кабинетах все-таки задумаются: может, дешевле вовремя и качественно ремонтировать дорожное покрытие?


Источник: Сегодня.ua
Назад   ·   Вверх   ·   На главную
© InfoCar.ua 2005 - 2024