Темное прошлое. Чем занимались китайские автоконцерны до производства авто

16:03 21.11.2012
Темное прошлое. Чем занимались китайские автоконцерны до производства авто

Китайские автомобили возникли словно ниоткуда. У большинства компаний из КНР опыт выпуска машин не превышает 15 лет, а многие фирмы автомобили выпускают и вовсе 10 лет. Нам остается только гадать, чем их сотрудники занимались прежде: выращивали рис, шили одежду или маршировали на коммунистических парадах (последний способ времяпрепровождения они, впрочем, не оставили и сегодня). И как так получилось, что китайский автопром не только заставил о себе говорить уважительно, но и начал задавать тренды в автостроении.Как сами китайцы оценивают качество своих авто. Рейтинг надежности авто в КНР

В это сейчас трудно поверить, но еще в 80-е годы в Китае был лишь один автомобиль на 1000 жителей, да и то не частный, а государственный. Китайский автопром тогда существовал, но был ориентирован только на государственный сектор и исправно выпускал тысячи грузовиков и немного легковых автомобилей. Удивительно, но в основе китайского автопрома был заложен именно опыт советсткого автостроения. В Китае выпускали лицензионные копии наших ГАЗ-51 (в Китае - Yuejin NJ130), ЗИЛ-150 и 157, УАЗ-469, а наши инженеры помогали строить китайские заводы. Свой вклад в строительство автозаводов в Китае внесли и украинские специалисты.

В 50-е годы Чанчуньский автомобильный завод № 1 (FAW) был в СССР символом братской дружбы китайского и советского народов. Построенный с бескорыстной помощью Советского Союза, с 1956 года он выпускал первые китайские грузовики Jiefang СА10 (“Цзефан”), аналогичные советским ЗИС-150, чуть позже освоили и производство ЗИЛ 157. Впоследствии по советской документации выпускались полноприводные грузовики и карьерные самосвалы. Ирония судьбы, но именно FAW уже в наше время хотели выпускать на ЗИЛе.

Второй завод, который был построен при участии СССР, - Yuejin. Первый 2,5-тонный грузовой автомобиль Yuejin NJ130, изготовленный по советской лицензии ГАЗ-51А, сошел с конвейера в Нянджине в 1958 году и продержался на конвейере с небольшими модернизациями до начала 1990-х. В это же время, на заводе в Пекине по чертежам УАЗа начался выпуск джипа Beijing BD-212.

Затем, после охлаждений отношений между СССР и Китаем, в 60-70-х наступил этап сотрудничества с западными компаниями. В Китае начинают выпускать лицензионные Jeep, VW, Toyota, Nissan, Isuzu. Сейчас можно сказать, что к моменту автомобильного бума в Китае уже был сформирован костяк традиционных автомобильных производителей: FAW, DongFeng, Yuejin, Beijing, Wulling, которые уже имели историю и опыт производства, и выпускали тысячи автомобилей. Но настоящий прорыв начался в конце 90-х.

Что же стало катализатором бурного роста? Ведь и рынок, и производство здесь уже были. Но не забываем, что Китай является социалистическим государством, а правящая партия там - коммунистическая. Так вот в 90-е годы был дан старт автомобилизации Китая и граждане получили возможность покупать личные автомобили. Таким образом, внезапно возник громадный спрос, оцененный в 7-9 млн. автомобилей в год. сама потребность в автомобилях и вовсе колоссальная Но даже это не самое главное.

Автомобильная промышленность стала приоритетной не на словах, а в действии. Ей дали не только рынок, но и условия. В Китае решили, что спрос будут обеспечивать только внутренние производители и установили пошлину на импортные авто около 100%. Но не только пошлина заставила иностранцев прийти на китайский рынок, а понятные, четкие и стабильные инвестиционные условия. Иностранным компаниям государство дало возможность попасть на рынок, только открыв совместные предприятия с китайскими производителями, причем эти заводы должны выпускать как собственные, так и иностранные брэнды. Буквально за несколько лет в Китае открыли свои производства почти все автопроизводители мира. И этот процесс продолжается по сей день. Суммы инвестиций исчисляются сотнями миллиардов долларов, но самое главное, что Китай получил не просто заводы (как во времена дружбы с СССР), а фактически новый и современный автопром, которого уже побаиваются и в Европе, и в Азии. Показательно, что в авангарде китайского автопрома мы не увидим традиционных FAW и DongFeng, а о производителе Beijing никто у нас и не слыхал. Тон задают сплошь компании новой формации. А то ли еще будет?


Источник: АвтоКонсалтинг
Назад   ·   Вверх   ·   На главную
© InfoCar.ua 2005 - 2024