WTCC: Иван Мюллер лидирует в чемпионате и в довесок получает рекордный балласт.
Перед очередной серией гонок в Ошерслебене, которые состоятся 4 июня на германской трассе, организаторы WTCC обнародовали интересную таблицу. Согласно этой таблицы, 12 пилотов, в том числе и лидеры чемпионата, обязаны выйти на старт с новым балластом. Вернее, к балласту, загруженному перед этапами в Брэндс Хэтч, добавили еще кое-что!
Больше всех получил Иван Мюллер – целых 15 килограмм к тем 60, с которыми он ехал в Англии. Меньше всех – Хорхе Жене и Питер Тертинг не смотря на то, что Тертинг неплохо провел свой британский гоночный уик-энд. С другой стороны, таким же балластом – по 5 килограммов - нагрузили Алана Меню, Йорга и Дирка Мюллеров, а так же Аугусто Фарфуса. Но если для Хорхе и Питера эти 5 килограмм всего лишь 5 килограмм, добавленных к собственному весу автомобиля (а всем участникам к чистому весу автомобиля добавили 20 кг.перед стартом сезона), то у остальных уже был определенный килограммовый багаж: чем лучше финиш - тем «круче» балласт.
Кроме «пятикилограммовых» есть еще пилоты, сумевшие, благодаря своим более менее удачным финишам, «загрузиться» десятью килограммами сверху уже имевшихся. Это Джеймс Томпсон, Рикард Райделл, Габриэле Тарквини и Энди Приоль. Но, по опыту германского чемпионата DTM, можно прийти к выводу, что на трассе Ошерслебен толку от того, что автомобиль легкий или тяжелой – никакого. Обгоны здесь практически невозможны, потому что трасса, как говорят спортсмены, «затыкана». А поул выиграет тот, кто умеет рисковать и даже чересчур. Поживем – увидим, тем более ждать осталось совсем немного…
А тем временем стало известно, что Енс Эдман, уже стартовавший в Монце на автомобиле Peugeot 407 частной датской команды, после того как пропустил гонки в Маньи-Куре и Брэндс-Хэтче, снова возвращается в чемпионат. Свой «отпуск» Енс посвятил датскому кузовному чемпионату, где провел серию гонок на трассах Jyllands-Ringen и Padborg Park, в последней из которых - в «Падборг Парке» - финишировал на третьем месте. Будем надеяться, что «стартовые» 20 килограмм улучшат настроение вернувшегося дебютанта :-)