Растет число жертв дорожных мошенников в Киеве

00:00 17.10.2005
Растет число жертв дорожных мошенников в КиевеХотя на самом деле это просто страх, порожденный убеждением, что "крутым", а под таких, как мы уже знаем, и рядятся аферисты, все сойдет с рук, они всех нагнут и всех купят. На самом же деле, если наглецы встречают отпор, то куда и девается вся их фанаберия. Это испытал на себе Михаил Владимирович, который двенадцать лет проработал в военной прокуратуре и имеет достаточно опыта, чтобы разгадать преступную схему.

— Меня на Бориспольской трассе подрезал новенький BMW. Я остановился. Из машины вышли двое молодых спортивных парней. Разговор был коротким: мужик, ты нас поцарапал, поэтому плати. Тут же стали звонить в страховую компанию, на станцию техобслуживания. Я выразил желание поближе присмотреться к якобы нанесенному мной "ущербу". Дверка BMW была открыта, гляжу, а там металлическая щетка лежит. Сразу понял, что именно ею они мою машину царапнули (догадка, как сообщили наши эксперты, оказалась верна. Мошенники могут еще использовать наждачку, а повреждение на своем авто они делают заранее. — Авт.). Сказал парням, что сейчас приду и направился к своему авто. Там у меня бита "на всякий случай" лежит. Они, видимо, заметили, что я за ней потянулся и как ветром их сдуло.

По утверждению Михаила Владимировича, на Бориспольской трассе "подрезалы" действуют давно и чуть ли не каждый день собирают с доверчивых водителей "дань". Кроме прочих, их жертвами становятся и таксисты. Еще киевлянин уверен, что преступный промысел кто-то "крышует". Однажды лично был свидетелем, как одну "бригаду" задержали на месте аферы патрульные, но после нескольких звонков отпустили, даже не составив протокол.

— Именно поэтому я и не стал обращаться в милицию, когда меня подрезали. Главное дать понять, что вы их не боитесь.

Но все же в милицию обращается стоит, как это сделал водитель, встретившийся с мошенниками в Голосеевском районе. Напомним, те возжелали получить с него кучу евро, но удовлетворились сотней гривен, едва мужчина позвонил правоохранителям. С места "подрезалы" ретировались, но были найдены по "горячим следам". Это задержание, похоже, единичный случай. Естественно, мы поинтересовались, каково развитие дела? В райуправлении милиции нам сообщили, что подозреваемых, а это были граждане России, отпустили под подписку о невыезде. Идет следствие, но будет ли у него судебная перспектива — вопрос сложный. Доказать факт мошенничества очень тяжело, а именно эту статью инкриминируют двоим москвичам. Кстати, после нашей публикации в Голосеевское РУ обратилось около сорока(!) граждан, ставших жертвами аналогичных афер.

Газета связалась с ГАИ и попросила прокомментировать эти случаи. Вот что ответил нам начальник отдела профилактики столичного УГАИ Евгений Кравец:

— У наших водителей сформировался стереотип: тот, кто сзади, тот и виноват. Или же: тот, кто зацепил первый, тому и отвечать. Но это не всегда так. Существуют еще и правила маневрирования, обгона. Соблюдение положенной скорости и дистанции практически полностью обезопасит опытного водителя от таких аферистов. К тому же тех, кто "балуется" на дороге, например, выписывает всевозможные виражи, заметить можно сразу и держаться от них стоит подальше. Ну а если все-таки столкновения избежать не удалось, немедленно вызывайте патруль ГАИ. Тем более, если потерпевшая сторона намекает, что лучше разобраться без милиции, пишет газета "Сегодня".

Источник: AutoOnline
Назад   ·   Вверх   ·   На главную
© InfoCar.ua 2005 - 2024